Хайнрих Георге

Хайнрих Георге (Георг Август Герман Шульц) родился 9октября 1983 года в семье морского офицера в Немецком Штеттине (сейчас Польша). Закончил школу в Берлине, сдал экзамен на актера и с 1912 года играл на сцене в Хайматштадте.
Во время Первой мировой войны он был тяжело ранен и в 1917 оставил военную службу.
После войны он играл в Дрездене, Франкфкрте-на-Майне, Дармштадте, а с 1922 - в Берлине. Там вместе с Елизабет Бергнер и Александром Гранахом он был инициатором создания актерского театра. Он играл в самых современных пьесах и создал множество запоминающихся ролей (Фауст, Валенштайн, Гётц фон Берлихинген).

С 1921 он играет небольшие роли в немом кино, а с 1927 начинает ставить спектакли как режиссер.
Хайнрих Георге женился на актрисе Берте Древс, игравшей с ним на одной сцене. Оба их сына, Гётц и Ян, стали актерами.
В 20-х годах Хайнрих Георге был активным коммунистом, а потом поддался новой идеологии. Он играл главные роли в пропагандистских фильмах.
В 30-е годы он много снимался и стал самой значительной фигурой в немецком кино.

Одной жизни этому гениальному человеку было недостаточно. Хайнриху Георге нужно было много жизней. С таким талантом, с таким чувственным зарядом он не мог стать никем иным, как артистом.

Он был властителем экрана. Он считался величайшим актером своего поколения. Он работал в театре с такими знаменитыми личностями, как Берт Брехт и Эрвин Пискатор. Но он позволил обмануть себя, он не видел надвигающейся катастрофы, не хотел видеть.
Гитлер, восхищавшийся талантом Георге, и его министр пропаганды Йозеф Гебельс использовали актерскую силу и незаурядность Хайнриха в своих целях. Не случайно Хайнрих Георге считался художественным символом национал-социалистов. Режим открыл для Георге огромные возможности (в частности, он был назначен управляющим Берлинского Шиллерского театра), перед которыми он не мог устоять, которые принуждали его к компромиссам и преданности.

После крушения Третьего рейха Георге был арестовал прямо в своем доме на озере и отправлен в советский концлагерь. Он боролся с этим бедствием со всей страстью великого художника. В последний раз он сделал то, чем неистово занимался всю свою жизнь: он играл в театре.
Один военнопленный вспоминал: «За 8 недель он поставил всего «Фауста» в 10-ти картинах. В переполненном театре впереди сидели советские офицеры, которые знали «Фауста» в Пушкинском переводе. Спектакль произвел необыкновенное впечатление! Это была победа Гете, победа Георге, победа актеров над ужасной действительностью». «Спецлагерь № 7» стал для Хайнриха Георге с февраля 1946 года тюрьмой. «Почтальон» стал в лагере его последней ролью. Очевидцы утверждали, что играл он на русском языке. Как это возможно? Вероятно, Георге учил на слух Пушкинский текст: слово за словом, предложение за предложением. Какая душевная энергия потребовалась этому человеку! У него отобрали все - пищу, дом, семью, свободу...
Он умер 26 сентября 1946 года. Но он живет в воспоминаниях, в своих фильмах и в своем талантливом сыне Гётце Георге.

Гётц Георге, Берта Древс
Гётц Георге с мамой (Берта Древс) на фоне портрета отца, 1960 г.

Марка, выпущенная к 100-летию со дня рождения Хайнриха Георге: актер Хайнрих Георге в роли Гётца фон Берлихингена в драме Гёте «Гётц фон Берлихинген».

Разделы

Rambler's Top100